当前位置:首页>新闻动态>文字新闻
当好跨省通办多面手 提升审批服务效能
日期: 2021-12-21 08:13 字体显示:
 

  厦门市住房公积金中心认真贯彻落实国务院、住房和城乡建设部及省住房和城乡建设厅关于“跨省通办”工作通知要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,组织开展“三个一百”活动,一手抓疫情防控,一手抓审批服务,“线上线下”齐发力,多措并举推动住房公积金高频服务事项“跨省通办”全面落地,提前完成既定目标,已全面实现“个人住房公积金缴存贷款等信息查询”“出具贷款职工住房公积金缴存使用证明”“正常退休提取住房公积金”“住房公积金单位登记开户”“住房公积金单位及个人缴存信息变更”“提前还清住房公积金贷款”“购房提取住房公积金”和“开具住房公积金个人住房贷款全部还清证明”8项住房公积金服务事项“全程网办”,不受地域限制“一趟不用跑”。同时,在市行政服务中心和岛外各区行政服务中心开设5个“跨省通办”专窗,切实满足了缴存单位和职工的异地办事需求,提升了缴存职工获得感、幸福感。

  一、 争做 “跨省通办”事项全程网办的行家里手

  一是由“面对面”到“心贴心”,“跨省通办”事项全部实现“不见面审批”。疫情防控常态化之下,中心始终以“跨省通办”事项100%可“不见面审批”为目标,按照“便民、共享、高效”三大原则,持续推进审批从“见面”到“不见面”模式转换。按照“便民”原则,以“减环节、减时限、减材料、减跑动”“四减”任务为牵引,精简受理条件,压缩申请材料,滚动推进办事流程优化;按照“共享”原则,放下身段、主动化缘,多方寻找数据,只要是对审批有价值的,即想方设法,突破信息孤岛,搞好数据对接共享,实现跨部门数据互通共享;按照“高效”原则,通过升级完善审批系统,扩大“跨省通办”“不见面审批”覆盖面。2020年12月,中心赵主任逐项零距离体验2021年年底前需实现的共8个服务事项,当了解到提前还清住房公积金贷款业务尚未实现“全程网办”时,便要求信息科要加班加点,加快推进业务系统的改进速度。截至目前,中心“跨省通办”8项事项均实现全流程网办。二是由“自助办”到“掌上办”,开辟“跨省通办”事项办理新渠道。为了让办事群众随时随地、动动手指就可办结业务,中心持续为办事群众丰富“不见面审批”办理渠道,在将4项“跨省通办”事项嵌入e政务自助机,推行24小时自助服务区和15分钟便民服务圈的“自助办”基础上,通过系统对接、数据共享、流程再造,实现了4项“跨省通办”事项“掌上办”,其中已入驻“i厦门”APP4项,以“i厦门”小程序形式入驻“闽政通”APP4 项,构建了一体化掌上便民服务大平台。中心“跨省通办”8项事项均可通过厦门住房公积金网上综合服务平台进行办理,其中4项可通过支付宝、微信公众号、“闽政通”APP、“i厦门”APP、“市民卡”APP、“e政务”自助机等渠道进行办理,群众“自助办、网上办、掌上办”更加便捷。三是由“人工审”到“智能办”,激活“跨省通办”事项审批提速新动能。中心持续优化系统界面,完善网办功能,优化办理流程,简化使用步骤,针对涉及老年人的高频事项进行适老化改造,加强界面交互,增加操作提示,持续提升“不见面审批”体验感。“跨省通办”中的7个事项实现网上自动秒批秒办,在职工通过网上平台完成“刷脸认证、事项选择”两个步骤后,系统便自动核验职工相关信息,符合条件者系统自动秒批秒办。

  二、争做 “跨省通办”事项代收代办的贴心帮手

  一是明确部门职责,设立“跨省通办”专窗。2020年11月,中心接到《住房和城乡建设部办公厅关于做好住房公积金服务“跨省通办”工作的通知》后,成立了以分管领导为组长,审批服务科、业务指导科、信息科及岛外各工作部科长为成员的“跨省通办”领导小组,召开专题会议研究“跨省通办”相关问题,明确各部门职责。在市行政服务中心和岛外各区行政服务中心开设5个“跨省通办”专窗,指定专人办理“跨省通办”业务。二是强化能力建设,提升“代收代办”业务水平。针对“跨省通办”代收代办业务涉及城市多、业务办理模式及材料存在差异的特点,开展多次“代收代办”业务专题培训,系统学习《代收代办业务办理流程》,制定《厦门市住房公积金中心“跨省通办”代收代办业务流程》,要求工作人员准确掌握“跨省通办”代收代办业务操作流程,确保受理材料准确无遗漏,异地中心业务一次办结。三是加大内联沟通,建立“代收代办”协调机制。中心指定“跨省通办”业务联系人3名,以企业微信形式加入了住房公积金监管司群,申请注册为全国住房公积金监管服务平台用户,通过住房公积金监管司群和全国住房公积金监管服务平台,进行政策交流、信息协查、业务联办,提高了信息协查和业务办理的效率,建立了“代收代办”沟通协调机制。

  三、争做“跨省通办”事项两地联办的协作能手

  一是即时核实购房信息。《两地联办业务办理流程》明确受理中心自受理职工申请5个工作日内对职工提供的购房材料真实性进行核实。为了提升两地联办效率,中心主动与不动产登记中心对接,想方设法共享不动产登记数据,实现了跨部门数据互通共享,做到即时核实购房信息。二是即时传输受理材料。根据两地联办受理材料较多的现实,中心细化工作流程,对两地联办受理材料拉单列表,建立职工缴存地中心办理购房提取所需的证明材料目录。办理业务时,对照目录逐一进行材料扫描,确保受理材料准确无误,并通过全国住房公积金监管服务平台即时传输受理材料。三是即时反馈办理结果。《两地联办业务办理流程》明确受理中心收到属地中心反馈的业务办理结果后,在1个工作日内将结果反馈给申请职工。为了提升两地联办效率,中心工作人员可通过住房公积金监管服务平台“消息推送”功能即时查看业务属地中心的办理结果,并将结果即时反馈给申请职工。

  2021年1-11月,市住房公积金中心共办理全程网办“跨省通办”事项636707笔,异地代收代办业务13笔,两地联办业务3笔。假设全程网办“跨省通办”事项的每名群众均在厦门本市,按照前往办事窗口耗时半天、产生误工费和交通费100元计算,异地代收代办业务按照每名群众产生误工费和交通费2000元计算,相当于至少累计为老百姓节省了31万余天、6370万余元的办事成本,群众获得感明显增强。下一步,市住房公积金中心将继续创新拓展“跨省通办”事项,持续开展网上平台的友善化改造,让办事企业和群众在移动端办理“跨省通办”事项就像网上购物一样方便,真正享受到高质量的审批服务。

收藏】【关闭】【返回首页