当前位置:首页>新闻动态>文字新闻
厦门市住房公积金中心:淬炼为民“三心”突显惠民实效
日期: 2021-12-26 07:04 字体显示:
 

  作为重要的民生保障部门,市住房公积金中心始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持公积金制度惠民、利民、便民的使命担当,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用“三实三心”的实际行动增进民生福祉,为全市广大缴存职工“住有所居”提供了强有力的支撑和保障。

  一、淬炼保障群众利益的诚心 推出普惠政策显实效

  市住房公积金中心不忘初心,持续完善公积金政策,竭诚保障职工缴存权益。一方面,下实功出政策。2021年9月,为全力配合做好新冠肺炎疫情防控工作,建议我市出台应对新冠肺炎疫情住房公积金阶段性支持政策,助力企业、职工纾困解难。政策规定:“2021年9月至12月期间,受疫情影响的企业,可按规定申请缓缴住房公积金,缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款;2021年9月至12月期间,受疫情影响的职工,住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理,不计逾期利息”。政策出台以来,截至2021年12月20日,我市共有145家企业申办了缓缴住房公积金,涉及职工8317人,金额2166.98万元;职工逾期未结清住房公积金贷款本息365笔,本息金额103.44万元。另一方面,下真功抓落实。中心加大政策宣传力度,让企业和群众及时了解相关政策和办事流程;升级业务审批系统,及时开通相关网上办理渠道,避免办事人员聚集;开设审批绿色通道,到柜台办理相关业务的群众,仅需提供“一张身份证和一份申请表”,即实现“即到即办、即时办结”,确保疫情期间出台的惠企利民政策直通受益群体,落地显效。

  二、淬炼满足群众需求的实心 助力安居保障见成效

  市住房公积金中心多措并举,以群众需求为导向,积极推进政务服务“三个办”:一是政务服务“自助办”。积极对接厦门“e政务”,职工可通过厦门“e政务”便民服务站查询、打印公积金缴存证明、贷款证明等个人信息,还可直接办理多项提取业务。只要持二代身份证,职工便可在全市布设“e政务”自助机的社区便利店、邮政局、地铁站、BRT站、派出所、政务中心“24小时自助服务区”等300余个网点就近进行自助办理;二是政务服务“靠前办”。今年以来,中心窗口前移至安居集团选房现场,为8批次购买保障性住房职工提供公积金余额查询、购房提取、住房公积金贷款和自动还贷“一条龙”服务,实现办理住房公积金业务“最多跑一趟”“只进一扇门”。今年1-11月,现场为购房职工集中办理提取业务1658笔,受理贷款1607笔;三是政务服务“全城办”。为方便企业和群众办事,2020年6月8日起,增设海沧和翔安行政服务中心住房公积金窗口,集美行政服务中心住房公积金窗口增加6项提取业务,住房公积金提取业务办理实现岛内、岛外全覆盖。岛外各区与岛内市行政服务中心均可办理28项公积金提取业务,且公积金提取业务的“审批项目、条件、流程、时限”完全一致,真正实现“全城通办”,让群众少跑路。

  三、淬炼增进群众便利的真心 实现便民服务更高效

  市住房公积金中心以数字化推进服务转型升级,实现“三个更加”:一是网办渠道更多。中心积极贯彻“互联网+政务服务”理念,丰富线上办理渠道。目前,已开通住房公积金网上办事大厅、支付宝、微信公众号、“闽政通”APP、“i厦门”APP及“e政务”自助终端等住房公积金网上业务办理渠道,全力打造“互联网+公积金”全能型网办平台。截至目前,中心46项公积金缴存、提取业务实现全程网办,占整个缴存、提取审批事项的90.2%,其中与百姓生活密切相关的20项高频事项,实现了网上自动秒批秒办。二是业务联办更快。一方面,配合我市税务和社保部门,在全国率先推出员工入职“一件事一次办”联办平台,将就业登记、社保投保、住房公积金缴存等单位新员工入职必须办理的三个事项打包成一项业务,实现“一次登记、一次提交、即时办结”;另一方面,与不动产登记中心联动,上线二手房过户、提取公积金“一键式套餐”。职工在购买二手房的同时可以在不动产登记中心直接申请提取公积金,系统审核通过后,公积金直接转入职工账户,让职工享受更高效、更便捷的政务服务。三是便民力度更大。聚焦群众跨地区办事折返跑的焦点堵点问题,推出“跨省通办”服务模式,线下在市行政服务中心和岛外各区行政服务中心开设5个“跨省通办”专窗,采用“收办分离”模式,向异地公积金中心申请办理代收代办和两地联办业务,线上办理实现“全程网办”,线下线上齐发力,全面实现公积金8项业务“跨省通办”。今年1-11月,市住房公积金中心共办理全程网办“跨省通办”事项636707笔,异地代收代办业务13笔,两地联办业务3笔,切实提高办事群众获得感。

收藏】【关闭】【返回首页