当前位置:首页>新闻动态>文字新闻
我市住房公积金再推业务联办新举措
日期: 2021-12-30 12:50 字体显示:
 

  近日,市住房公积金中心联合市不动产登记中心,在全国率先推出住房公积金提取与二手房转移登记联办服务。我市住房公积金缴存职工购买本市二手房,可在办理房屋权属转移登记的同时申请提取本人或配偶的住房公积金,实现一张表填写信息,一次性提交材料,多部门依申请协同联办,把“等群众上门”变为“送服务上门”,切实降低群众办事成本,有效提升政务服务体验,跑出为民服务“加速度”。

  近年来,市住房公积金中心以全面优化提升营商环境为导向,以加快构建跨部门业务联办为重点,一棒接一棒,相继推出职工购买保障性住房“一条龙服务”、企业开办“一网通办”和职工入职“一件事”等多项集成套餐服务,多角度、常态化地提升政务服务水平,用数字化改革创新成果提升人民群众获得感和幸福感,践行为民服务初心使命。一是树立新理念,拓宽新思路。以市场主体的需求为导向,充分发挥积极性、主动性、创造性,加强部门间联动对接,深化“一件事一次办”服务。通过与市税务局、市市场监督管理局紧密协作,先后推出职工“入职一件事”、“离职一件事”、公积金缴存基数与社保缴费基数一键申报,以及开办企业“一网通办”等服务,获得企业职工一致好评。今年1-11月我市企业通过“一件事一次办”的方式为214名职工开设住房公积金账户,621家企业通过“一网通办”的方式成功开设单位住房公积金账户。二是紧跟新变化,瞄准新需求。面对疫情影响,积极响应政府惠企政策号召,回应受疫情影响企业诉求,及时出台住房公积金缓缴政策措施,并组织业务培训,通过设置窗口绿色通道,授权驻岛外各区公积金审批窗口审批权限等方式,方便企业快速就近申办相关业务。截至11月底,我市共有145家企业申请阶段性缓缴住房公积金,预计可减少阶段性支出2166.98万元。三是开辟新渠道,实现新突破。以信息化建设为抓手,进一步加强数据联通共享,实现业务办理线上线下协同发力,提升住房公积金政务服务质效。目前超过90%的住房公积金缴存、提取业务可通过住房公积金网上综合服务平台、支付宝、闽政通,E政务等渠道实现“全程网办”;购房提取、正常退休提取、单位登记开户等8项业务实现“跨省通办”;新增个人查询、个人账户信息变更等4项业务“省内代收代办”。

  下步,市住房公积金中心将继续加强跨部门协同联动,延伸服务触角,优化再造更多“一件事”服务事项,进一步提升企业和群众办事的幸福感和获得感,助力我市营造现代化国际化营商环境。

收藏】【关闭】【返回首页