当前位置:首页>新闻动态>文字新闻
台前幕后齐行动,凝心聚力抗疫情! 他们都是好样的!
日期: 2022-01-06 08:06 字体显示:
 

  疫情防控是党员干部的“大考场”,也是责任担当的“磨刀石”。目前,国内疫情防控取得重大战略成果,但战斗仍未结束,全球疫情形式严峻,我国内防扩散、外防输入的任务十分艰巨。

  在市住房公积金中心,有这样一群人,他们虽然没有轰轰烈烈的壮举,一言一行却暖人心扉。他们或身处“台前”,或位于“幕后”,以实际行动携手抗疫,汇聚起打赢疫情防控阻击战的坚强力量。

  哪里需要去哪里,他们第二次踏上机场防疫第一线

  时间回溯到2021年12月17日中午,市住房公积金中心王文城、赖礼超吃完午饭后,接到一项紧急任务——到厦门机场入境人员分流服务中心去,协同做好经厦门口岸入境人员的分流转送工作,筑牢旅客入厦的第一道疫情“防火墙”。

  对王文城、赖礼超来说,这是一项熟悉的任务,在2020年,两人都参与了入境防疫工作,在一线坚守了两个月。这一次,面对临时任务,两人都毫不犹豫地回复“收到”,当天下午,就赶赴分流服务中心。

  赖礼超说:“当时任务来了,也没想那么多,赶紧收拾了东西,下午就去报到了。我们俩分到的工作都是入境人员信息收集整理。因为之前有分流服务经验,17号一到就动起来了。”

  穿着防护服,坐在一个地方,不吃不喝不上厕所,连续为境外旅客登记信息4、5个小时,这是他们俩在分流中心的工作常态。面对艰巨任务,他们始终抱着积极向上的态度。“上次进行分流服务是夏天,穿着防护服闷热难耐,1、2个小时衣服就被汗水浸湿。冬天来好多了,穿防护服不会流那么多的汗。就是要忍着不能喝水。”赖礼超说道。

  忙在防疫一线,有些重要时刻不得不错过

  谈及每天都要面对大家眼中高危的入境人群时,两人说,因为现在境外疫情形式十分严峻,各种变异毒株层出不穷,他们在工作时候会严格遵守严格的防疫措施,穿戴好防护服,和旅客间隔一米以上距离等。“其实一进入工作,我们不会想那么多,大多只想着做好信息登记工作。虽然防护服遮住了脸,但我们会尽力用眼神、用心去传递微笑,缓解旅客烦躁的心情。”王文城说道。

  在将近一个月的时间里,他们见到了迫切回国的学子,感受到携年迈父母回国旅客的心酸,听闻了旅客们辗转回国的不易……忙在防疫一线的他们,尽全力让归国的旅客感受到家的温暖,但不得不错过和家人团聚的重要时刻。王文城的妻子是厦门医学院的老师,近期,夫妻俩都忙于抗疫。他们孩子的生日在12月下半旬,生日当天,两人因为工作,都没法陪伴在孩子身边。王文城说,虽然有遗憾,但是组织需要他们,作为党员干部,在特殊时期,更应该承担责任。

  你安心在前方战疫,我在后方全力守候

  “今晚要加班工作到很晚,就不回家了”“我这边还有任务要完成,你们先吃”……发生疫情的这两年,程雯祺经常接到这样的电话,和她通话的是她的丈夫陈辉,是我市一名“疾控人”。

  程雯祺在市住房公积金中心工作,在同事眼中,她踏实、上进,始终严格要求自己,总能高效办文、办事、办会。她的丈夫陈辉,在区级疾控中心工作,负责外环境消杀、流调等工作。去年1月,两人的第二个孩子出生,但是陈辉因为工作,也没有太多的时间陪伴在妻儿身边。丈夫在前方战疫,程雯祺挑起家庭的担子,悉心照顾孩子、操持家务……

  “我的工作有时比较忙,但是他比我更忙。他在疾控中心工作,自疫情发生以来,很少休假。比如前不久的元旦假期,他就只有3号休息,在家也是不时拿着手机处理工作。但是,这是他的工作职责,我们家人都很理解支持。大儿子还会和别人说,爸爸去和病毒战斗了。”程雯祺说道。

  丈夫身披着使命的外衣,责任在肩,使命在身,舍“小家”就是为“大家”。疫情防控形势严峻,程雯祺说,身为一名疾控工作者的家属,她全力支持丈夫的工作,在努力做好自身工作的同时,把“小家”照顾好,撑起稳固的“后方”,让他心无旁贷地“战”在前。

收藏】【关闭】【返回首页